SHARE

Editor Video adalah sebuah fitur di YouTube yang dapat digunakan untuk menyatukan berbagai klip guna membuat video baru, dan mempublikasikannya di YouTube dengan sekali klik. Semua video hasil upload Anda akan ditambahkan secara otomatis ke Editor Video. Anda dapat mengakses Editor Video di http://www.youtube.com/editor.

Namum pengumuman baru baru ini dari Google bahwa Editor Video dan Slideshow foto akan dihentikan mulai 20 September 2017.

Berikut beberapa hal penting yang perlu diketahui tentang perubahan ini:

  • Penyempurnaan akan terus tersedia dan dapat diakses melalui Pengelola Video. Anda masih dapat menggunakan fitur Penyempurnaan pada Pengelola Video untuk meningkatkan video yang Anda upload dengan melakukan pengeditan seperti menerapkan trim, blur, dan filter.
  • Jika Anda sedang menggunakan Editor Video atau Slideshow foto, masih ada waktu hingga 20 September 2017 untuk menyelesaikan dan memublikasikan proyek. Setelah tanggal ini, proyek Anda tidak akan dapat diakses lagi. Video yang dipublikasikan dengan Editor Video atau Slideshow foto sebelum 20 September 2017 tidak akan terpengaruh.
  • Anda dapat mendownload video Anda sendiri dari YouTube dalam 720p, atau menggunakan Google Takeout untuk mengambil file asli jika ingin menggunakannya di video baru.
  • Untuk menemukan materi Creative Commons untuk digunakan dalam video, filter hasil penelusuran Anda dengan Fitur = Creative Commons. Anda dapat mengirim pesan pribadi ke uploader jika menemukan video yang dilisensikan sebagai Creative Commons, untuk menanyakan apakah Anda juga boleh menggunakan file video asli tersebut.
  • Ada banyak software pengeditan gratis dan berbayar dari pihak ketiga jika Anda ingin menggunakan software pengeditan baru. Anda bisa mengunjungi salah satu forum dan platform komunitas kami untuk mengetahui software yang digunakan kreator lain.

Belum diketahui apakah perubahan ini, pihak Google akan mengganti dengan layanan atau fitur lain. Yang jelas jika Anda mempunyai sebuah proyek Video Editor di YouTube segeralah selesaikan sebelum fitur ini akan dihentikan.